Entra nel Forum ad accesso riservato
chisono
convegni ed eventi
corsi e seminari
Pubblicazioni
Preparazioni alimentari
preparazioni alimentari
rassegna stampa
Contatti
 
  27 Aprile 2018
Corso di Nutrizione Clinica - Settembre 2018
 
  07 Novembre 2017
IL BENESSERE DELLA DONNA Sala Consiliare, Comune di Pescara 24 Novembre 2017 ore 16.30
 
  10 Maggio 2017
TERAPIA NUTRIZIONALE E RITMO DELLA DONNA Caratterizzare la dieta sulla funzionalità del corpo femmi...
 
  09 Maggio 2017
TG3 Fuori Tg - Pronto Dottore Antenna Sud - Convegno Parma 16 Maggio 2013
 
  03 Gennaio 2017
Corso di Nutrizione Clinica 2017 rivolto a medici, biologi e dietisti
 
  03 Gennaio 2017
A fine Gennaio 2017 prosegue il corso di Aggiornamento in Nutrizione Applicata. I seminari si svolge...
 
  18 Settembre 2016
 
  07 Luglio 2016
Confindustria Reggio Calabria e Ordine dei Medici, incontro "L'alimentazione a sostegno della vitali...
 
  11 Giugno 2016
Confindustria Reggio Calabria e Ordine dei Medici, incontro "L'alimentazione a sostegno della vitali...
 
  07 Maggio 2016
Video Convegno ALIMENTAZIONE E ONCOLOGIA
 
  25 Febbraio 2016
Il 5 MARZO 2016 comincia il nuovo corso di Formazione in Nutrizione Applicata, aperto a Biologi, Nat...
 
  25 Febbraio 2016
La dieta nel malato oncologico è parte integrante del suo percorso terapeutico
 
  25 Febbraio 2016
CONVEGNO CONCLUSO
 
  28 Dicembre 2015
ALIMENTAZIONE E ONCOLOGIA - La dieta nel malato oncologico è parte integrante del suo percorso terap...
 
  02 Ottobre 2015
LA NUTRIZIONE CLINICA entra all'OSTEOPATHIC COLLEGE di Trieste - DR.SSA ANNA D'EUGENIO
 
  16 Settembre 2015
RACE ROMA 2014 - BROCHURE
 
  16 Settembre 2015
RACE BARI 2011 - Indicazioni nutrizionali in chemioterapia
 
  29 Luglio 2015
GLI ORMONI SESSUALI E LA DIETA l' e-book acquistabile su Amazon
 
  13 Gennaio 2015
Il 28 febbraio comincia il nuovo corso di Formazione in Nutrizione Applicata, aperto a laureati in S...
 
  13 Gennaio 2015
Riparte il primo anno della scuola di formazione rivolta ai laureati in Medicina e Chirurgia.
 
  13 Gennaio 2015
dal 23 gennaio ha inizio il ciclo di 10 giornate di studio
 
  16 Ottobre 2014
Anna D'Eugenio- Jean Paul Resseguier
 
  16 Agosto 2014
Seminario D'Eugenio-Rességuiér
 
  27 Aprile 2014
Race for the Cure Roma, Sabato 17 maggio, Circo Massimo
 
  24 Febbraio 2014
Fondamenti di Nutrizione Clinica in gravidanza
 
  24 Febbraio 2014
Scheda di iscrizione alla giornata di studi Roma, 15 marzo 2014
 
  23 Ottobre 2013
Il secondo anno del corso di formazione in Nutrizione Clinica ha avuto nel 2013 30 crediti ECM.
 
  27 Settembre 2013
Corso di Nutrizione Applicata aperto a Biologi, Nutrizionisti, Dietisti e Naturopati.
 
  27 Settembre 2013
A gennaio 2014 partirà il nuovo corso di formazione in Nutrizione Clinica rivolto a laureati in Medi...
 
 
 
promo
 
     
  Dettaglio Articolo Rassegna Stampa

Data12/09/2008
TestataANSA
TitoloSALUTE: DIETA DONNA VA BILANCIATA CON RITMO DEGLI ORMONI
  
Dettaglio
ANSA) - ROMA, 12 SET - La dieta femminile non e' solo una somma o una sottrazione algebrica di calorie, ma deve essere bilanciata in base al ritmo ormonale mestruale. Questo approccio innovativo alla nutrizione, che serve anche a curare le patologie tipiche della femminilita', e' proposto da Anna D'Eugenio, medico nutrizionista nel suo libro: "Gli ormoni sessuali e la dieta", presentato oggi presso l'ospedale Fatebenefratelli- Isola Tiberina a Roma.

"Il peso corporeo - ha chiarito D'Eugenio - non dipende esclusivamente dall'introito calorico, ma dalla capacita' che l'organismo ha di utilizzarlo, che cambia in base alla fase ormonale".

In fase estrogenica (dal 1 al 14 giorno della mestruazione), il peso corporeo si mantiene o cala senza troppi sforzi, in armonia con l'apporto di cibo. In fase progestenica (dal 15 al 28 giorno dalla mestruazione) - ha precisato la dottoressa - il peso corporeo sale con grande facilita'.

Gli alimenti consigliabili cambiano, quindi, a seconda delle due fasi mestruali:

- La CARNE: e' preferibilmente indicata nella prima fase, quella estrogenica, nella quale il corpo deve recuperare il sangue perso con la mestruazione e deve accrescere il follicolo ovulatorio. Nei casi di valori elevati di uricemia e nei problemi renali, pero', va ridotta a vantaggio di pesce e uova.
- Il PESCE: e' di norma consigliato soprattutto nella fase progestinica. Ma nelle forme allergiche e nei disturbi del sonno, va ridotto e utilizzato con grande attenzione. La sua capacita' di attivare il metabolismo, in questi casi, non risulta piu' un pregio.
- FRUTTA E VERDURA: sono ottimali sempre. In fase estrogenica sono piu' utili le verdure amare, ricche di ferro e i frutti acidi, maggiormante capaci di stimolare le funzioni epatiche; in fase progestenica risultano piu' utili le verdure crude, ricche di acqua e i frutti diuretici, che facilitano l'eliminazione dei liquidi.
- I CARBOIDRATI: e' preferibile consumarli a cena, in fase estrogenica, e a pranzo in fase progestinica.

indietro

 
     
 
 
Dott.ssa Anna D'Eugenio, Medico Chirurgo | Laboratorio Alessandrini Viale Giuseppe Mazzini, 33 - 00195 ROMA
Per appuntamento Mar - Mer - Ven 329/6910518 | segreteria@annadeugenio.it

Credits - P.IVA: 00824290571 - © Tutti i diritti riservati - Powered by Informatica 2000