Entra nel Forum ad accesso riservato
chisono
convegni ed eventi
corsi e seminari
Pubblicazioni
Preparazioni alimentari
preparazioni alimentari
rassegna stampa
Contatti
 
  10 Maggio 2017
TERAPIA NUTRIZIONALE E RITMO DELLA DONNA Caratterizzare la dieta sulla funzionalità del corpo femmi...
 
  09 Maggio 2017
TG3 Fuori Tg - Pronto Dottore Antenna Sud - Convegno Parma 16 Maggio 2013
 
  03 Gennaio 2017
Corso di Nutrizione Clinica 2017 rivolto a medici, biologi e dietisti
 
  03 Gennaio 2017
A fine Gennaio 2017 prosegue il corso di Aggiornamento in Nutrizione Applicata. I seminari si svolge...
 
  18 Settembre 2016
 
  07 Luglio 2016
Confindustria Reggio Calabria e Ordine dei Medici, incontro "L'alimentazione a sostegno della vitali...
 
  11 Giugno 2016
Confindustria Reggio Calabria e Ordine dei Medici, incontro "L'alimentazione a sostegno della vitali...
 
  07 Maggio 2016
Video Convegno ALIMENTAZIONE E ONCOLOGIA
 
  25 Febbraio 2016
Il 5 MARZO 2016 comincia il nuovo corso di Formazione in Nutrizione Applicata, aperto a Biologi, Nat...
 
  25 Febbraio 2016
La dieta nel malato oncologico è parte integrante del suo percorso terapeutico
 
  25 Febbraio 2016
CONVEGNO CONCLUSO
 
  28 Dicembre 2015
ALIMENTAZIONE E ONCOLOGIA - La dieta nel malato oncologico è parte integrante del suo percorso terap...
 
  02 Ottobre 2015
LA NUTRIZIONE CLINICA entra all'OSTEOPATHIC COLLEGE di Trieste - DR.SSA ANNA D'EUGENIO
 
  16 Settembre 2015
RACE ROMA 2014 - BROCHURE
 
  16 Settembre 2015
RACE BARI 2011 - Indicazioni nutrizionali in chemioterapia
 
  29 Luglio 2015
GLI ORMONI SESSUALI E LA DIETA l' e-book acquistabile su Amazon
 
  13 Gennaio 2015
Il 28 febbraio comincia il nuovo corso di Formazione in Nutrizione Applicata, aperto a laureati in S...
 
  13 Gennaio 2015
Riparte il primo anno della scuola di formazione rivolta ai laureati in Medicina e Chirurgia.
 
  13 Gennaio 2015
dal 23 gennaio ha inizio il ciclo di 10 giornate di studio
 
  16 Ottobre 2014
Anna D'Eugenio- Jean Paul Resseguier
 
  16 Agosto 2014
Seminario D'Eugenio-Rességuiér
 
  27 Aprile 2014
Race for the Cure Roma, Sabato 17 maggio, Circo Massimo
 
  24 Febbraio 2014
Fondamenti di Nutrizione Clinica in gravidanza
 
  24 Febbraio 2014
Scheda di iscrizione alla giornata di studi Roma, 15 marzo 2014
 
  23 Ottobre 2013
Il secondo anno del corso di formazione in Nutrizione Clinica ha avuto nel 2013 30 crediti ECM.
 
  27 Settembre 2013
Corso di Nutrizione Applicata aperto a Biologi, Nutrizionisti, Dietisti e Naturopati.
 
  27 Settembre 2013
A gennaio 2014 partirà il nuovo corso di formazione in Nutrizione Clinica rivolto a laureati in Medi...
 
 
 
promo
 
     
 
 
Torna Indietro

16 Ottobre 2014 - Nutrizione clinica-Metodo Resseguier

Anna D'Eugenio- Jean Paul Resseguier

Non c’è dieta che vada bene per tutti, come non c’è nulla che vada bene per tutti. Esistono le regole, i modelli ma ogni individuo ha necessità diverse e la dieta deve essere adeguata a queste necessità. Guardare la forma del corpo, studiare il funzionamento attraverso gli esami clinici ma soprattutto valutare le risposte dopo i pasti,dà informazioni su come il singolo corpo funziona e quindi orienta la dieta.

(A.D’Eugenio)

L'attitudine che un individuo assume durante lo svolgimento delle proprie attività anche in funzione della relazione con l’altro è ciò che chiamiamo la «postura d’accompagnamento». Essa è il tono silenzioso e preciso del nostro posizionamento, uno stato d’essere chiaro e distinto, di vera disponibilità ad agire acquisendo un contatto diretto e attento con la situazione nella quale ci si trova."

(J. P. Rességuier)

L’impulso metabolico sostenuto dal pasto, accompagna la persona quotidianamente, entra nelle case, negli organismi e negli organi, trasforma e scolpisce le forme dei corpi. La qualità del cibo associata allo stimolo appropriato rendono luminoso lo sguardo e luminosa la pelle. Un corpo che funziona restituisce un senso di leggerezza e di forza allo stesso tempo. Il benessere si appropria del corpo suo malgrado e migliora l’umore e lo stato di salute della persona. E’ importante che nel corso della terapia si crei una costante attenzione e relazione con il cibo, una consapevolezza legata allo scoprire o riscoprire le sensazioni che il pasto determina. Solo così le associazioni alimentari appropriate saranno riconosciute e quindi mantenute, perché diventate coscienza di benessere.

La postura d’ accompagnamento implica uno stato attivo dell’attenzione per la quale la presenza-partecipazione di chi accompagna diventa costante, assoluta e diffusa per permettere all'incontro di avvenire pienamente. Il rapporto sottoverbale che si instaura tra terapeuta e paziente, fatto meno di formalismi e più di empatia, permette al paziente di non essere un oggetto di cura ma un soggetto che interagisce. Questo tipo di postura poiché richiede uno stato attivo nell’attenzione, comporta uno scambio e genera un rapporto tra chi accompagna e chi viene accompagnato, nel quale la presenza-partecipazione di chi accompagna diventa costante.

L’idea di creare una relazione tra questi due pensieri è stata alla base del seminario del 7-8 ottobre. Ascoltando Jean Paul Resseguier e la sua forza veniva prepotentemente in mente il detto di Eraclito “il carattere è il destino”.

In questo incontro ci siamo occupati maggiormente dell’aspetto ormonale femminile e Jean Paul Rességuier ha spiegato e dimostrato come si mette in moto l’energia di guarigione, quella energia che potrà attingere al percorso nutrizionale intrapreso per avere forza e continuità.

 

 

 

 
     
 
 
Dott.ssa Anna D'Eugenio, Medico Chirurgo | Viale Regina Margherita, 269 - 00198 ROMA
Tel. 06.44235600 - 06.44237666 | anna.deugenio@annadeugenio.it

Credits - P.IVA: 00824290571 - © Tutti i diritti riservati - Powered by Informatica 2000