ATTIVITA' DIDATTICA 2018
1° anno Corso di Nutrizione Clinica
- 21-22 settembre 2018
- 23-24 novembre 2018
- 25-26 gennaio 2019
- 22-23 marzo 2019
- 24-25 maggio 2019
Orario lezioni:
Venerdì 10-18
Sabato 9-17
Programma didattico
1) Associazioni alimentari e funzioni organiche. Modalità di cottura: rischi e vantaggi delle varie modalità.
2) La digestione: anatomia, fisiologia e patologia gastrica. Esempi clinici di trattamento nutrizionale.
3) Il fegato: anatomia, fisiologia e patologia. Esempi clinici di trattamento nutrizionale.
4) Agricoltura convenzionale, biologica e biodinamica: differenze e peculiarità.
5) Il pancreas: anatomia, fisiologia, patologia. Approccio al diabete di tipo 1 e di tipo 2.
6) Il rene: anatomia, fisiologia, patologia.
7) L’intestino: anatomia, fisiologia, patologia.
8) Visita medica nutrizionale (anamnesi, valutazione analisi cliniche e di laboratorio, esame impedenziometrico, studio della forma del corpo)
9) Il ciclo mestruale: fisiologia e patologia.
10) La dieta nel bambino: necessità nutrizionali nella prima e seconda infanzia.
Il corso, che si articola su due anni, è di tipo teorico-pratico. Si recuperano dati di fisiopatologia per essere in grado di valutare i quadri clinici e quindi applicare una corretta terapia nutrizionale.
Docenti: Dr.ssa Anna D’Eugenio – Dr. Francesco Steiner – Dr.ssa Tiziana Giorgetti - Dr.ssa Eleonora Nunziata – Dr.ssa Donatella Pitasi –
Le lezioni saranno condivise con specialisti del settore.
L’ordine degli argomenti potrebbe modificarsi in virtù delle necessità del corpo docente.
Per informazioni e costi contattare la Segreteria:
06/44235600 - 06/44237666
.......................................................................................................................
CONVEGNO "IL BENESSERE DELLA DONNA"
Tel. 334.9574004