Entra nel Forum ad accesso riservato
chisono
convegni ed eventi
corsi e seminari
Pubblicazioni
Preparazioni alimentari
preparazioni alimentari
rassegna stampa
Contatti
 
  27 Aprile 2018
Corso di Nutrizione Clinica - Settembre 2018
 
  07 Novembre 2017
IL BENESSERE DELLA DONNA Sala Consiliare, Comune di Pescara 24 Novembre 2017 ore 16.30
 
  10 Maggio 2017
TERAPIA NUTRIZIONALE E RITMO DELLA DONNA Caratterizzare la dieta sulla funzionalità del corpo femmi...
 
  09 Maggio 2017
TG3 Fuori Tg - Pronto Dottore Antenna Sud - Convegno Parma 16 Maggio 2013
 
  03 Gennaio 2017
Corso di Nutrizione Clinica 2017 rivolto a medici, biologi e dietisti
 
  03 Gennaio 2017
A fine Gennaio 2017 prosegue il corso di Aggiornamento in Nutrizione Applicata. I seminari si svolge...
 
  18 Settembre 2016
 
  07 Luglio 2016
Confindustria Reggio Calabria e Ordine dei Medici, incontro "L'alimentazione a sostegno della vitali...
 
  11 Giugno 2016
Confindustria Reggio Calabria e Ordine dei Medici, incontro "L'alimentazione a sostegno della vitali...
 
  07 Maggio 2016
Video Convegno ALIMENTAZIONE E ONCOLOGIA
 
  25 Febbraio 2016
Il 5 MARZO 2016 comincia il nuovo corso di Formazione in Nutrizione Applicata, aperto a Biologi, Nat...
 
  25 Febbraio 2016
La dieta nel malato oncologico è parte integrante del suo percorso terapeutico
 
  25 Febbraio 2016
CONVEGNO CONCLUSO
 
  28 Dicembre 2015
ALIMENTAZIONE E ONCOLOGIA - La dieta nel malato oncologico è parte integrante del suo percorso terap...
 
  02 Ottobre 2015
LA NUTRIZIONE CLINICA entra all'OSTEOPATHIC COLLEGE di Trieste - DR.SSA ANNA D'EUGENIO
 
  16 Settembre 2015
RACE ROMA 2014 - BROCHURE
 
  16 Settembre 2015
RACE BARI 2011 - Indicazioni nutrizionali in chemioterapia
 
  29 Luglio 2015
GLI ORMONI SESSUALI E LA DIETA l' e-book acquistabile su Amazon
 
  13 Gennaio 2015
Il 28 febbraio comincia il nuovo corso di Formazione in Nutrizione Applicata, aperto a laureati in S...
 
  13 Gennaio 2015
Riparte il primo anno della scuola di formazione rivolta ai laureati in Medicina e Chirurgia.
 
  13 Gennaio 2015
dal 23 gennaio ha inizio il ciclo di 10 giornate di studio
 
  16 Ottobre 2014
Anna D'Eugenio- Jean Paul Resseguier
 
  16 Agosto 2014
Seminario D'Eugenio-Rességuiér
 
  27 Aprile 2014
Race for the Cure Roma, Sabato 17 maggio, Circo Massimo
 
  24 Febbraio 2014
Fondamenti di Nutrizione Clinica in gravidanza
 
  24 Febbraio 2014
Scheda di iscrizione alla giornata di studi Roma, 15 marzo 2014
 
  23 Ottobre 2013
Il secondo anno del corso di formazione in Nutrizione Clinica ha avuto nel 2013 30 crediti ECM.
 
  27 Settembre 2013
Corso di Nutrizione Applicata aperto a Biologi, Nutrizionisti, Dietisti e Naturopati.
 
  27 Settembre 2013
A gennaio 2014 partirà il nuovo corso di formazione in Nutrizione Clinica rivolto a laureati in Medi...
 
 
 
promo
 
     
  Dettaglio Articolo Rassegna Stampa

Data13/09/2008
TestataANSA
TitoloSALUTE:E' LA FORMA DEL CORPO A DETTARE IL DIKTAT DELLA DIETA
  
Dettaglio
(ANSA) - ROMA, 13 SET - 'Ginoide', formosa e mediterranea come Sabrina Ferilli, oppure silfide 'androide' come Kate Moss. "Ogni donna ha la sua forma, e quindi la sua dieta da bilanciare in base agli ormoni, che sono gli 'scultori' del corpo". Lo ha dichiarato Anna D'Eugenio, medico nutrizionista del San Bartolomeo all'Isola di Roma, alla presentazione del suo libro: 'Gli ormoni sessuali e la dieta'.

"Le donne mediterranee sono ginoidi (dal greco gyne', donna) - ha spiegato la dottoressa - perche' hanno una distribuzione del grasso favorita dagli ormoni estrogeni, e distribuita su bacino e cosce. Di norma, hanno statura media, poiche' gli estrogeni controllano la chiusura delle epifisi delle ossa lunghe, e un colorito bruno,frutto dell'aumentata pigmentazione stimolata da questi ormoni". In queste donne, la dieta deve stimolare l'attivita' epatica, perche' esiste una stretta correlazione tra estrogeni e fegato. Sono, quindi, consigliabili i grassi.
"L'olio extravergine cotto non e' da demonizzare - ha spiegato D'Eugenio - perche' serve piu' di quello crudo ad attivare la funzione biliare".

Le donne androidi (dal greco andros, uomo), invece, non devono valorizzare attraverso la dieta i loro 'punti forti', che sono il tronco e le spalle, accresciuti da ormoni androgeni e progesterone. Quindi, devono evitare di assumere troppe proteine, agendo, piuttosto, sull'azione diuretica di alimenti crudi, come insalate, finocchi, carote e frutti diuretici (ananas, mandarini e pesche). Ottimo anche il pesce bollito.
Nelle donne intermedie, invece, che tendono ad accumure il grasso su addome e fianchi, la dieta indicata dalla dottoressa deve stimolare il fegato, ma anche agevolare la funzione renale.

"Questo tipo di dieta e' utile - ha dichiarato Romano Forleo, ginecologo dell'ospedale Fatebenefratelli all'Isola Tiberina di Roma - perche' non cade nell'esoterico o nel preconfezionato come altre, e si puo' quindi consigliare a chiunque".

L'idea di questo libro, "che prende per mano la donna dall'ormone fino alla morte" - ha spiegato l'autrice - "e' nata dall'esperienza accumulata in anni di lavoro e dall'interesse dimostrato da tante donne, che vogliono capire meglio i meccanismi dell'aspetto ormonale legato alla nutrizione".

indietro

 
     
 
 
Dott.ssa Anna D'Eugenio, Medico Chirurgo | Laboratorio Alessandrini Viale Giuseppe Mazzini, 33 - 00195 ROMA
Per appuntamento Mar - Mer - Ven 329/6910518 | segreteria@annadeugenio.it

Credits - P.IVA: 00824290571 - © Tutti i diritti riservati - Powered by Informatica 2000