Entra nel Forum ad accesso riservato
chisono
convegni ed eventi
corsi e seminari
Pubblicazioni
Preparazioni alimentari
preparazioni alimentari
rassegna stampa
Contatti
 
  27 Aprile 2018
Corso di Nutrizione Clinica - Settembre 2018
 
  07 Novembre 2017
IL BENESSERE DELLA DONNA Sala Consiliare, Comune di Pescara 24 Novembre 2017 ore 16.30
 
  10 Maggio 2017
TERAPIA NUTRIZIONALE E RITMO DELLA DONNA Caratterizzare la dieta sulla funzionalità del corpo femmi...
 
  09 Maggio 2017
TG3 Fuori Tg - Pronto Dottore Antenna Sud - Convegno Parma 16 Maggio 2013
 
  03 Gennaio 2017
Corso di Nutrizione Clinica 2017 rivolto a medici, biologi e dietisti
 
  03 Gennaio 2017
A fine Gennaio 2017 prosegue il corso di Aggiornamento in Nutrizione Applicata. I seminari si svolge...
 
  18 Settembre 2016
 
  07 Luglio 2016
Confindustria Reggio Calabria e Ordine dei Medici, incontro "L'alimentazione a sostegno della vitali...
 
  11 Giugno 2016
Confindustria Reggio Calabria e Ordine dei Medici, incontro "L'alimentazione a sostegno della vitali...
 
  07 Maggio 2016
Video Convegno ALIMENTAZIONE E ONCOLOGIA
 
  25 Febbraio 2016
Il 5 MARZO 2016 comincia il nuovo corso di Formazione in Nutrizione Applicata, aperto a Biologi, Nat...
 
  25 Febbraio 2016
La dieta nel malato oncologico è parte integrante del suo percorso terapeutico
 
  25 Febbraio 2016
CONVEGNO CONCLUSO
 
  28 Dicembre 2015
ALIMENTAZIONE E ONCOLOGIA - La dieta nel malato oncologico è parte integrante del suo percorso terap...
 
  02 Ottobre 2015
LA NUTRIZIONE CLINICA entra all'OSTEOPATHIC COLLEGE di Trieste - DR.SSA ANNA D'EUGENIO
 
  16 Settembre 2015
RACE ROMA 2014 - BROCHURE
 
  16 Settembre 2015
RACE BARI 2011 - Indicazioni nutrizionali in chemioterapia
 
  29 Luglio 2015
GLI ORMONI SESSUALI E LA DIETA l' e-book acquistabile su Amazon
 
  13 Gennaio 2015
Il 28 febbraio comincia il nuovo corso di Formazione in Nutrizione Applicata, aperto a laureati in S...
 
  13 Gennaio 2015
Riparte il primo anno della scuola di formazione rivolta ai laureati in Medicina e Chirurgia.
 
  13 Gennaio 2015
dal 23 gennaio ha inizio il ciclo di 10 giornate di studio
 
  16 Ottobre 2014
Anna D'Eugenio- Jean Paul Resseguier
 
  16 Agosto 2014
Seminario D'Eugenio-Rességuiér
 
  27 Aprile 2014
Race for the Cure Roma, Sabato 17 maggio, Circo Massimo
 
  24 Febbraio 2014
Fondamenti di Nutrizione Clinica in gravidanza
 
  24 Febbraio 2014
Scheda di iscrizione alla giornata di studi Roma, 15 marzo 2014
 
  23 Ottobre 2013
Il secondo anno del corso di formazione in Nutrizione Clinica ha avuto nel 2013 30 crediti ECM.
 
  27 Settembre 2013
Corso di Nutrizione Applicata aperto a Biologi, Nutrizionisti, Dietisti e Naturopati.
 
  27 Settembre 2013
A gennaio 2014 partirà il nuovo corso di formazione in Nutrizione Clinica rivolto a laureati in Medi...
 
 
 
promo
 
     
  Dettaglio Pubblicazione

Data14/06/2007
AutoreDomenica Arcani Morini; Anna D'Eugenio; Fausto Afiero
TitoloAlimentazione in menopausa
Nome del filemenopausa.pdf
(Dimensione: 51 Kb)

Preleva il file
  
Dettaglio
Questo testo, di carattere scientifico-divulgativo, rappresenta un tentativo di guardare con uno sguardo sereno ad un’epoca della vita, cercando di comprenderla attraverso i suoi simboli e di sostenerla nelle sue difficoltà. Molto spesso la Medicina osserva l’evoluzione dell’uomo con un’ottica particolare , rivolta principalmente alla ricerca di molecole chimiche capaci di modificare il corpo e il suo funzionamento. Se , nei secoli precedenti, era disposta ad attendere e a controllare sli spontanei processi autoriparativi del corpo,oggi è diventata sempre più interventista. Essa considera un valore l’essere anticipatoria, prevenire, con una cura farmacologica , di cui si conoscono gli effetti collaterali certi, una patologia che, forse, si instaurerà. Raramente nei testi scientifici attuali si trovano riflessioni su quanto questo interventismo possa essere, esso stesso, causa di patologie.La donna oggi si trova a vivere circa un terzo della sua vita dalla menopausa in poi e , dato il grande interesse che la società contemporanea pone alla lotta all’invecchiamento, era prevedibile che le industrie farmaceutiche avrebbero fatto grossi sforzi per trovare terapie mirate a rallentarlo. La considerazione che questo rallentamento potrebbe essere solo superficiale e aleatorio è di scarsa importanza; i mass-media e, purtroppo , a volte anche il mondo scientifico, si sono affannati a dichiarare che la scarsa richiesta della terapia ormonale sostitutiva è legata ad una discrepanza tra la velocità del progresso tecnico-scientifico e la lentezza della maturazione psicologica della donna. In realtà l’unico vero interesse della donna è quello di ridurre i disturbi del climaterio e le malattie tipiche dell’invecchiamento; queste ultime possono essere facilitate dalla menopausa, non indotte. Non è desiderio della maggior parte delle donne utilizzare, in nome del mito delle mestruazioni, terapie molto pericolose per la loro incolumità fisica.Il nostro approccio medico è di tipo alimentare. Abbiamo studiato il periodo menopausale con le sue modificazioni ormonali e metaboliche e ci siamo resi conto che l’alimentazione era in grado di correggerne i disturbi e ridurne i rischi patologici.A titolo di esempio , abbiamo riportato e discusso dei periodi di dieta, per dimostrare come, in ambito medico, si possa operare con l’alimentazione, rendendola non più una disciplina di supporto al farmaco, ma strumento diretto di prevenzione e cura.

indietro

 
     
 
 
Dott.ssa Anna D'Eugenio, Medico Chirurgo | Laboratorio Alessandrini Viale Giuseppe Mazzini, 33 - 00195 ROMA
Per appuntamento Mar - Mer - Ven 329/6910518 | segreteria@annadeugenio.it

Credits - P.IVA: 00824290571 - © Tutti i diritti riservati - Powered by Informatica 2000